Печать

Тарногский музей традиционной народной культуры продолжает акцию "Тарножане - участники боёв за Украину" в поддержку российских военнослужащих, исполняющих боевые задачи на территории Украины.

Иннокентий Павлович Головин родился 19 декабря 1921 года в деревне Регишевская Ромашевского сельсовета Тарногского района. Великая Отечественная война застала Иннокентия на военных сборах с деревянной винтовкой в руках. Они проходили в болотах под Ромашевым. В октябре 1941 года Головин призван в Красную армию и направлен сначала в красноармейские казармы в Вологде, а в декабре 1941 года в гарнизон Кущуба, что в 60 километрах к западу от города Вологды по направлению к Ленинграду.
С декабря по март 1942 года Головин учился в полковой школе младших командиров, после окончания которой был зачислен в 160-й артиллерийский полк 24-й Железной дивизии. В марте полк получил 122-х миллиметровые гаубицы: это была мощная пушка с дальностью стрельбы 12км и весом снаряда 22 кг. Головин назначен наводчиком, затем командиром орудия и в этой должности был до конца войны. Боевое крещение принял на Калининском фронте, а в начале августа перебрасывается под Сталинград в состав Донского фронта. Здесь Иннокентий Павлович, командуя орудием, участвовал в тяжелейших изнурительных боях.
Иннокентий Павлович в своем личном архиве всю жизнь хранил «Схему боевых действий 24 Самаро-Ульяновской дважды краснознаменной Железной дивизии на Сталинградском и Донском фронтах с августа 1942 года по 2 февраля 1943 года», составленную в годы войны полковником К.П.Ёлкиным и выполненную старшим лейтенантом Л.Г.Бьери.
После небольшой передышки и пополнения 24-я Железная дивизия принимала участие в Курской битве в составе Юго-Западного фронта, а затем вела бои по освобождению Советской территории в составе 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов и вышла на государственную границу в апреле 1944 года, а дальше дивизия вела ожесточённые бои в Польше, Венгрии, Румынии и Чехословакии.
25 ноября 1944 года за умелые действия в боях сержант Головин Иннокентий Павлович приказом 160 артиллерийского Прикарпатского полка 24 стрелковой Бердичевской дивизии награжден значком «Отличный артиллерист».
И. П. Головин войну закончил под Прагой в звании старшего сержанта. Позднее вспоминал: «Не один раз смотрел смерти в глаза и чудом остался жив». За мужество и отвагу он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденами Красной звезды, Отечественной войны и орденом Славы III степени и множеством юбилейных медалей.

                 gDKcQ_FLpjk.jpg