Вот и наступила прекрасная учебная пора.

"В страну интересных уроков" БУК "Тарногская МЦБС" детский отдел, совершили путешествие 1 сентября ребята 2-д, 3-д, 5-б, 6-г классов. Побывали в гостях у "Ее величества Математики", оценили "Природу вокруг нас", окунулись "В глубины слова", пролистали "Страницы истории", "путешествовали вокруг света".

Желаем быть всем успешными в учебе, внимательными, любознательными, быть гордостью и радостью своих родителей! В добрый путь в Страну интересных уроков!

В Заборском филиале прошел урок знаний "Веселые уроки по школьным предметам". Ребята посетили уроки: литературное чтение,математика, музыка,изо,физкультура,технология, русский язык.

Свой 100-летний юбилей 30 августа отметил замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны – Авксентий Петрович Шабанов. Торжественное мероприятие по случаю Дня Рождения долгожителя состоялось в Верхнеспасском филиале БУК "Тарногский центр культурного развития".

Авксентий Петрович родился в деревне Хабаровская в крепкой, трудолюбивой семье. «Моё детство закончилось в 1930 году, – вспоминает юбиляр, – когда родителей раскулачили». Отца и мать увезли, позже Авксентий узнал, что их судили и на 5 лет сослали в Архангельскую область. Всё нажитое имущество было конфисковано. Мальчишка остался с тётей. Для житья им выделили худой домишко в деревне Якурино. Единственное воспоминание того времени – это бесконечный голод, тётка буквально была вынуждена просить милостыню. Тем не менее, мальчик посещал школу, окончил 4 класса.
По окончанию срока ссылки родители решили остаться в Архангельске, туда забрали и сына. В городе Авксентий отучился ещё 4 года и после 8 класса пошёл в ученики слесаря, а потом еще два года работал по этой специальности.

В сентябре 1941 года Авксентий был призван в армию, попал служить на Северный флот. Вначале была школа оружия на Соловках, где он получил боевую специальность артиллерист-электрик. Затем до 1945 года воевал в Мурманской береговой батарее.

«В конце войны Америка пообещала дать нашей стране два крейсера, так как обстановка на Дальнем Востоке была уже накалена. Нас – бойцов начали тщательно отбирать, проводить различные медкомиссии, таким образом, были созданы две спецкоманды: «Литер А» и «Литер Б», я попал во вторую. 20 мая 1945 года нас посадили на поезд и отправили во Владивосток. Целый месяц мы добирались, это было самое счастливое время, в каждом городе нас встречали с цветами, кормили. Из Владивостока на сухогрузе мы отправились в Америку, две недели пересекали Тихий океан. Вместо двух крейсеров получили 6 фрегатов. Почти месяц жили на военной базе, знакомились с новой техникой. Затем отправились опять на войну, уже с Японией» - рассказывает ветеран.

С того времени ещё три года длилась служба Шабанова на Тихоокеанском флоте. После войны он продолжал служить на корабле, обучая моряков-курсантов, которые приходили на практику. Избороздили всё Тихоокеанское побережье, бывали в Китае, Корее.
Демобилизовался он 10 марта 1948 года в звании – старшина ІІ статьи.
Награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

После смерти матери Авксентий поехал к тёте в родной Тарногский район. А в 1950 году началась повсеместная радиофикация и Авксентий Петрович устроился работать на радиоузел в Спасе, где проработал 37 лет (после выхода на пенсию трудился ещё 10 лет). Работа была не из лёгких, почти всё приходилось делать вручную. Построил дом, женился, в семье родились сын и дочь. Жена рано умерла, а теперь уже и дочери не стало.

«Вот такая досталась судьба: тяжёлая, но своя!» – говорит ветеран.
Он достаточно бодр для своего возраста, каждый день ходит на прогулку, топит печь, готовит еду, читает. Любит, когда приходят гости.

Сердечно поздравляем Авксентия Петровича с великим праздником — с сотым днем рожденья. Теплых и радостных воспоминаний, искренней любви и заботы родных, верного здоровья и отличного самочувствия.

Приобрести путевку с возвратом 20% от ее стоимости – максимально 20 тысяч рублей – можно будет до 10 сентября. Суммарно программой смогут воспользоваться не менее 3 млн россиян – рекордное число за все время действия данной меры поддержки.

Отправиться в поездку с кэшбэком в любой регион приглашают с 1 октября и до 25 декабря, а в круиз – с 1 сентября и до окончания навигации. Купить готовый тур или отдельно проживание в отеле с кэшбэком можно на официальном портале Мирпутешествий.рф.

«Вологодская область также принимает активное участие в программе кэшбэка. Партнерами второго этапа 2022 года стали 23 отеля, расположенные в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Вытегре и Белозерске. Туры в Вологодскую область – в Вологду, Тотьму, Кириллов, Ферапонтово, Сизьму и Великий Устюг – предложены и туроператорами из других регионов. Среди них Архангельская область, Санкт-Петербург, Калининград и Москва. Данная программа направлена на поддержание объектов туристской индустрии и способствует увеличению туристского потока и в целом в стране, и в Вологодской области, которая всегда рада гостям», – отметил и.о. председателя Правительства региона Эдуард Зайнак.

Ростуризм информирует о нововведениях осеннего этапа. Первое касается путешествий на Дальний Восток: при бронировании напрямую в гостинице, участвующей в программе, максимальная сумма возврата возрастает до 40 тысяч рублей.

Еще одно нововведение этого этапа – кэшбэк можно получить только на поездки от трех ночей. Как и ранее, оплатить путешествие нужно картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности до покупки. С одной карты можно оплатить неограниченное количество туров.

Напомним, программа туристического кэшбэка была запущена в 2020 году как беспрецедентная мера поддержки одновременно и туристов, и турбизнеса. За время действия ею воспользовались 4,3 млн россиян, приобретено туров более чем на 81 млрд рублей, из них туристам вернулось 15,5 млрд.

По данным Ростуризма, за счет реализации программы регионы получили суммарно около 70 млрд рублей прямого и косвенного эффекта в период низкого туристического сезона. По предварительным оценкам, в этом году программа принесет регионам с учетом всех мультипликаторов более 100 млрд рублей.

Идет уже второй день Детского культурного форума в Москве.

Мероприятия проходят на ВДНХ. Форум собрал около 2000 детей из всех регионов России и 12 стран мира.

Вологодскую область представляют 7 ребят – воспитанники учреждений дополнительного образования из Вологды, Череповца, Шекснинского, Тарногского и Сямженского районов: Аникина Дарья, Женихова Екатерина, Масесова Кристина, Смелов Тимур, Смирнов Александр, Папышев Иван и Соболев Гордей.

В субботу начались основные мероприятия форума. Церемония открытия состоялась на главной сцене, установленной возле фонтана «Дружба народов», а просветительская программа началась с сессии «Ребенок и культура. Диалог поколений». Вели мероприятие Тутта Ларсен и ее дочь Марфа Колоскова.

О своем творческом пути участникам поведали профессионалы своего дела. Актер, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков посоветовал участникам найти своего мастера и учителя. Художественный руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман рекомендовал быть смелыми, но не стесняться просить помощи. А ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе озвучил свой личный манифест: «Элита – это люди, которых уважают все!».

Первый день был насыщен событиями: лекциями, мастер-классами, диалогами, мастерскими, сессиями. Вологжане принимают во всем самое активное участие!

На арт-школе «Подарок форуму по сохранению тигров» ребята написали письмо тигру, а ученица Вологодской художественной школы им. В.Н. Корбакова Екатерина Женихова изобразила животное на своей картине.

Также наши юные таланты побывали на одном из ключевых мероприятий форума – открытом диалоге с министром культуры Ольгой Любимовой.