РОЩА СМОЛЬЁ.

Рядом с деревней Дор в Шебеньгском сельском поселении (в 8 км от Тарноги)  есть  реликтовый куст, который называется - Смольё. В роще  около 30 сосен с причудливо изогнутыми стволами и огромными ветвями, а также высокие кусты можжевельника на крутом склоне – место очень красивое, необычное и завораживающее.

Тарногский район славится большим количеством священных рощ и  реликтовых кустов. Идревле  местные жители относились с почитанием и уважением к таким сакральным местам, из уст в уста, передавая легенды и поверья, связанные с ними.  Известны истории и легенды и про рощу Смольё. Вот несколько историй,  записанных Силинской О.М. со слов Ермолиной В.Н. (1942 г.р.), Лихомановой А.Ф. (1942 – 2014),  Вячеславовой Ф.А. (1941 -2014).  Детство и юность этих женщин связаны с д. Дор, о Смолье они многое узнали от своих бабушек и сохранили в памяти рассказы старожилов.

Дети любили  играть здесь в прятки, лазили по многовековым соснам, делая в дуплах деревьев клады. Родители с раннего детства наказывали не ломать в роще ветки, не жечь костры, не ходить по нужде, не драться и не сквернословить. Чуть дальше, за ручьём, можно было  и подраться, и костер разжечь, и поиграть на специальной площадке в волейбол. Взрослые говорили детям, что в Смолье живёт лесной дух, которого звали Шишко, что он всё видит и «наказывает» детей за плохое поведение. В Смолье много росло ягод и грибов, но их не собирали, так как считали, что лесной дух «обидится».

Взрослые никогда не ходили в Смольё с топором, даже на помело не брали веток с этих сосен, а собирали только шишки для самоваров да ягоды с  разросшихся кустов можжевельника  для настоек с лечебной целью.

Люди ходили  в Смольё в трудные периоды жизни, чтобы укрепить физическое и душевное равновесие. Посещали рощу, чтобы просто подышать хвойным воздухом, послушать пение птиц, - и возвращались силы, уходили болезни и плохие мысли. Люди творческие и мастеровые приходили в  Смольё за вдохновением – и рождались интересные замыслы и новые идеи.

 Если кто-то злился и вёл себя неадекватно, ему советовали: «Сходи в Смольё!».  Считалось, что Святое место, обладает мощной энергетикой!

Когда в деревне разрушили часовню, один из жителей повесил на одной из сосен образок, и люди стали приходить туда молиться. Иногда поставят вёдра у колодца, и сходят к сосне… Эта сосна время от времени являла людям чудеса…Эта сосна и сейчас особенная.Тот, кто сегодня сам, без подсказки, найдёт эту сосну (с чудом) и прикоснется к ней, то его желание сбудется.

Деревья с половыми признаками человека почитались особо, как священные. В Смолье есть дерево-мужчина и дерево-женщина. Считалось, если мужчина обнимет дерево своего пола, то приобретёт невероятную мужскую силу.

Женщинам  помогала решить их проблемы сосна «женского пола».

Передавалась легенда: если сесть в роще на склоне лицом на запад и долго вглядываться вдаль, то можно увидеть петушка, который что-то клюёт. В этом месте лежит клад, и петушок показывает его только избранным.

Были рассказы и о беглом каторжнике, который был прикован цепями к одной из сосен. И действительно, на нескольких соснах вросли в ствол кованые крючья, к ним и крепилась цепь. Самые смелые приносили ему сухари и воду тайно, чтобы никто не видел. Долго ли он там находился, неизвестно - приехали власти и куда-то увезли.

Случались в деревне и трагедии. На одной из вековых сосен видны грубые следы топора. Старожилы припомнили такую историю.

В Смолье влюблённые пары иногда назначали свидания. Ещё до войны парень с девушкой поклялись в любви под сосной. Парня призвали в Армию, а когда он вернулся через 3- 4 года, то узнал, что девушка замужем. Наверное, выдали её не по своей воле, потому что жили молодожёны не очень хорошо. Снова начались тайные свидания под сосной, да разве в деревне сохранишь тайну! Случился скандал в семье, и молодая женщина покончила собой. Говорили, что она была беременна. Парень от отчаяния и горя побежал к той сосне с топором.  Не сразу в деревне услыхали стук топора, прибежали, оттащили от сосны, у родника вылили ведро воды на парня. Вскоре у их семьи сгорел дом.  Парень  уехал из деревни после этого случая. Это было в 1941 году, накануне войны, и никто не знает его дальнейшую судьбу. Мало ли народу сгинуло в Великую Отечественную войну!

Вот такие истории поведали старожилы деревни, а о нашей поездке с индийскими друзьями в рощу Смольё я расскажу в следующей заметке.

Продолжение следует.

Роща Смольё входит в туристический маршрут, называемый «Жизнь и легенды Шебеньги». Экскурсию проводят сотрудники Шебеньгского дома культуры. Мы посещали рощу Смольё в сентябре 2014 года, как раз перед отъездом наших друзей в Индию. Много слышали про это удивительное место, и захотелось всё увидеть своими глазами. Дорога до деревни Дор хорошая, асфальтированная, ехать недалеко, примерно 8 км от Тарноги. Священную рощу и деревню разделяет глубокий овраг, по дну которого течёт ручей, берущий начало из родника. Туристов встречает небольшая деревянная беседка и колодец, а далее тропинка ведёт наверх в «сказочный лес». Первое, что запомнилось – это рябина, вросшая в ствол сосны, интересно увидеть сосну с гроздьями красных ягод. А далее на пути были огромные сосны: изогнутые, извилистые, как-будто их специально закручивали и сплетали. Что же это за таинственная Сила?

Есть версия, что это происходит под влиянием пространственных энергетических потоков, ведь роща расположена на склоне оврага, а речки, ручьи, овраги расположены в углублениях (разломах) земной коры. Хотелось узнать мнение Према об энергетике этого места, потому что разные Места Силы, геопатогенные зоны по-разному влияют на здоровье человека. Прем ответил, что в роще хорошая энергетика, что здесь нужно организовать место отдыха, активных игр  для молодёжи, чтобы они как можно чаще приходили сюда. Ещё в роще много кустов можжевельника, что является признаком экологической чистоты местности. На обратном пути чуть выше беседки, прямо в кустах мы насобирали кучу грибов, сделали фото и поехали дальше - в Тиуновскую священную рощу.

Дальше поставлю официальную информацию об исследовании рощи в 2014 году.

Уважаемая Елена, по роще Смольё информации уже достаточно много, в приложении прикреплены фото и материалы официального отчета и самая свежая информация по примерным биологическим возростам исследованных деревьев - на данный момент в роще исследовано 10 крупных сосен их возраст от 158 до 326 лет (на 2015 год), также наиболее обследована сосна №10 (на фото обследование с прибором Арботом - импульсный томограф, Германия), ее возраст 237 лет 2015 год, данное дерево внесено в национальный всероссийский реестр старовозрастных деревьев РФ под №376 по программе "Деревья-памятники живой природы" (ссылка - http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=214&catid=1&Itemid=85).

В начале июня 2016 года совместно с экологическим детским лагерями и администрацией района планируется установка информационной таблички у данного дерева, а также в Жуковской роще и Тиуновской роще, возможно будет сделан баннер по распределению на территории рощи деревьев по возрастам.

Дополнительно хочу сказать, что среди деревьев рощи Смольё выделяется 2 крупных поколения деревьев массово посаженных вероятнее всего руками человека: 1) около 1690 года - верхняя часть рощи - на вершине склона и 2) около 1770 года - нижняя часть рощи - около ручья от родника, вероятнее всего были и более старые деревья, которые не сохранились до наших дней но наверное в северо-восточной части рощи (вокруг или ближе к роднику), т.к. у дерева №1 возраст под 320 лет, но оно имеет не очень большой по диаметру ствол и угнетенные приросты годичных колец, что свидетельствует о возможном затенении-угнетении данного дерева более старыми и высоки деревьями, остальные деревья - посадки единичные и возможно некоторые экземпляры - самосев, особенно его много в последние годы вокруг рощи, т.к. основыне деревья старые и тем самым они продолжают свою жизнь - новые поколения. 

За роще Смолье перестали следить после 1900 года, до этого периода были годы активного прироста продолжающиеся 3-5 лет (свежие посадки и "приборка" в насаждении-роще).

В Тарногском райне выделяются "благоприятние" и "неблагоприятные" периоды (годы) выделенные при анализе приростов годичных колец деревьев (за последние 300 лет), для рощи Смолье эти годы будут своеобразные, т.к. роща произрастает на склоне оврага-балки и деревья испытывают опредленную природную и экологическую нагрузку от места произрастания (это не равнинная территория и еще не горы) , так вот годы эти следующие: "неблагоприятные" - 1729, 1814, 1894, 1917; "благоприятные" - 1755, 1835, 1894, 1955, 1965, т.е. "благоприятный" год - теплое лето и осень, ранняя весна, умеренное (среднее) кол-во осадков, а вот "неблагоприятные" годы - затяжная весна, сырое и холодное лето, ранние осенние заморозки, иногда (в некоторые годы) засухи в середине лета и осенние проливные дожди - годы неурожайные и в сельском хозяйстве.  

В презентации собран наш обобщенный материал за последние 3 года исследований, изучайте, пишите на любой из адресов, если будут вопросы или звоните на телефон. Удачи, если не трудно пришлите ссылку на материал Вконтакте.

Голосуйте за Тиуновску сосную сосну на сайте правительства ВО - http://vologda-oblast.ru/konkurs-turisticheskikh-obektov-vologodchina-sokrovishcha-russkogo-severa/.

100_4399.JPG

DSC00437.JPG

DSC00424.JPG