6 сентября 1963 года впервые первым секретарём Тарногского райкома партии (в то время объединённого района) был избран уроженец района. Им стал М. В. Одинцов. Михаил Васильевич родился в 1922 году в семье крестьянина деревни Степановской Озерецкого сельсовета. Окончив в 1940 году Тотемское педучилище, он работал учителем. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях против фашистских захватчиков. После ранения снова вернулся в школу, работал учителем и директором Шебеньгской и Раменской семилетних школ. В 1948 году выдвинут на руководящую партийную работу, избирался секретарём и вторым секретарем райкома партии, председателем колхоза имени Ленина, а затем возглавил район. В октябре 1961 года участвовал в работе XXII съезда КПСС.
М. В. Одинцов был неутомимым тружеником, опытным руководителем и хорошим организатором, пользовался высоким авторитетом среди людей. Не жалея сил и энергии, он трудился до последнего дня своей жизни. От сердечного приступа он скончался 3 июля 1967 года на 45 году жизни. В память его заслугах перед районом улица Северная районного центра 14 сентября 1967 года была переименована в улицу Одинцова.
У Михаила Васильевича оказались достойные преемники. Развитие района в 1970- е годы связано с именами И. П. Головина (председатель райисполкома в 1967-1982 годах) и М П. Зыкова (первый секретарь Тарногского райкома КПСС в 1972-1984 годах).
После окончания в 1937 году Заборской семилетней школы Иннокентий Павлович Головин (1921-1984) начал свою трудовую деятельность счетоводом колхоза «Регишевская» Заборского сельсовета. С февраля 1942 года по май 1945 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Сталинградском, Юго-Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве наводчика и командира орудия. За храбрость награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовавшись, работал председателем сельпо, райпотребсоюза, колхоза «Память Ильича». Качества умелого руководителя И. П. Головин особенно проявил в период пятнадцатилетней работы на посту председателя райисполкома. Под его руководством построены здание райисполкома, хлебозавод гостиница «Русь», центральная районная больница, взлётно-посадочная полоса в аэропорту. Он много занимался вопросами строительства жилья и соцкультбыта в колхозах, дорожным строительством. За трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта». Исключительное трудолюбие, принципиальность, настойчивость и в то же время доброжелательность снискали Иннокентию Павловичу глубокое уважение товарищей по работе, всего населения района.
С именем председателя райисполкома И. П. Головин связана и электрификация района. Четверть века (с 1946 года) нужды района в электроэнергии удовлетворяли маломощные местные гидроэлектростанции. Например, коммунальная ГЭС Тарногского Городка в районе деревни Пограничной дала первый ток в 1947 году. Через год мощность станции была доведена до 12, а затем до 30 киловатт, но освещался райцентр только первую половину ночи, а затем электростанция работала на мельницу, днём – на пилораму. К началу 1970-х годов актуальным стало подключение хозяйств района к государственному электроснабжению, которое и было проведено в 1971 году.

На фото:
1. Улица Северная, переименованная в ул. Одинцова.
2. М.В.Одинцов в составе делегации на XXII съезде КПСС.
3. Вручение переходящего знамени.
4. Михаил Васильевич Одинцов
5. Строительство здания райисполкома, 1973 год.
6. Строительство хлебозавода.
7. Иннокентий Павлович Головин.

В июле каждый год проходил районный фольклорный праздник "Родные напевы" и КОНКУРСЫ КОСЦОВ "КОСИ, КОСА, ПОКА РОСА"., "В ЦВЕТУ ТРАВА - КОСИТЬ ПОРА".
Вспомним, как участвовали в этих конкурсах наши прекрасные шебеньгские косцы и пожелаем им крепкого здоровья и оставаться такими же трудолюбивыми, неравнодушными и уверенными в себе.

Поговорка звучит так: "Коси, коса, пока роса. Роса - долой, и мы - домой".
Раньше люди косили вручную. Для этого надо было встать с рассветом и выйти на луг ещё до восхода солнца. Росная (мокрая) трава - она упругая, и легко срезается косой. Когда солнце поднимется и роса высохнет, трава становится намного жёстче, пропадает упругость, коса скорее приминает траву, чем её срезает, труд косаря днём - схож с трудом рабов на галерах: он изнурителен и малопродуктивен. И все когда-то выходили косить на заре всей семьёй, включая подростков и стариков - по 7-8 человек друг за другом. Потом уже стали косить на тракторе.. .

С 1 июня по 31 августа 2020 года в субъектах РФ запущена Всероссийская акция «Безопасность детства - 2020».

Цель акции – проведение мероприятий, направленных на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними.

Задачи Акции:

- популяризовать профилактические меры, направленные на безопасность жизнедеятельности человека, среди несовершеннолетних и их родителей;

- вовлечь заинтересованные стороны для участи я в Акции, в том числе несовершеннолетних, с целью организации досуговой деятельности и др.

Специалист отдела культуры, туризма и молодежной политики, член молодежного парламента – Поклонцева А.С., Филиппова Е.Л., главный специалист, и.о. ответственного секретаря КДН И ЗП совместно с БУ СО ВО Комплексный центр социального обслуживания населения Тарногского района , 25 пожарно - спасательной частью по охране села Тарногский Городок,  Огибдд По Тарногскому району, в рамках Акции на территории с. Тарногский Городок в парке культуры и отдыха организовали познавательно – развлекательное мероприятие «Безопасность детства 2020».

Игра проходила по станциям, где ребята знакомились с правилами дорожного движения для пешеходов, правилами пожарной безопасности, правилами безопасного нахождения в лесной зоне, правилами безопасного поведения на водоемах, информацией про закон и ответственность участвовали в викторинах. В конце мероприятия все ребята получили призы.

#Тарнога #Безопасностьдетства2020

Виртуальная выставка «История района в фотографиях».
В августе 1934 года были созданы Шевденицкая и Заборская машинно-тракторные станции(на основании приказа Северного краевого управления Народного Комиссариата земледелия № 272 от 1 января 1934 года). Зона обслуживания Заборской МТС – Верховский, Лохотский, Ромашевский, Заборский сельсоветы, Шевденицкой МТС – Шевденицкий, Шебеньгский, Озерецкий, В-Спасский сельсоветы.
Главной задачей МТС было дальнейшее развитие и подъём сельхозпроизводства в колхозах района в период массовой коллективизации. МТС заключали договоры с колхозами на выполнение сельхозработ, руководили кадрами механизаторов, осуществляли расчёты за выполненную работу.
Первым директором Шевденицкой МТС был назначен Даниил Михайлович Кошутин, Заборской МТС – Михаил Александрович Цветков из числа «двадцатипятитысячников», присланных в район для проведения коллективизации.
В июле 1935 года создана Шебеньгская МТС (директор В. М. Монастырских). В трёх МТС имелось 135 тракторов, 10 комбайнов, 24 тракторные молотилки, 23 сеялки и 10 льнотеребилок.
В августе 1953 года была создана Спасская МТС, её директором назначен Анатолий Дмитриевич Амосов. В это время машинно-тракторные станции имели солидный парк техники: 41 гусеничный трактор (из них 23 ДТ-54), 127 СХТЗ, 36 самоходных комбайнов, 24 молотилки, 35 сеялок и 8 льнотеребилок.
В 1958 году проведена реорганизация МТС в ремонтно-технические станции (РТС) (смотри фото работников Шевденицкой РТС в 1959 году на столе у южной стены). Шебеньгская МТС стала отделением Шевденицкой РТС, а Спасская – отделением Заборской РТС. В ходе дальнейших преобразований преемником Шевденицкой РТС стало Тарногское районное отделение «Сельхозтехника», в состав которого в 1960 году вошло Шебеньгское отделение Шевденицкой РТС, а в 1961 году – Заборская межколхозная ремонтная мастерская (создана из Заборской РТС). Более 19 лет директором Шевденицкой МТС работал Пётр Яковлевич Силинский (смотри фото и трудовую книжку на столе у южной стены). В это время МТС стала одной из передовых в области. В зоне обслуживания насчитывалось более 30 колхозов, в МТС работало около 100 механизаторов, механиков и шоферов. Работая в должности директора МТС, Пётр Яковлевич показал себя дельным руководителем коллектива, рачительным хозяином, хорошо знающим своё дело. За трудовые успехи награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».
На фото:
1. Уборка урожая на тракторе "ХТЗ".
2.Работники Шебеньгской МТС(1954 год):Н.И.Щупов, механик;А.И.Шабанов, бухгалтер; Ф.М. Власова(Диева),шофёр; А.Е.Шишкина(Попова), кассир; Л.Родина, диспетчер; Г. Родин, заведующий МТС; сзади бухгалтер В. Малевинская.
3.Трактористки военных лет.
4. Теребление льна на тракторе ХТЗ.
5. Шевденицкая МТС.
6. Силинский Пётр Яковлевич - директор МТС.
7. Крюков В.П - управляющий РО "Сельхозтехника".
8. Работники РО "Сельхозтехника" 1984 год.
9. Коллектив РО "Сельхозтехника" в дни празднования 50 - летия предприятия, 1984 год.

История праздника

Празднование Международного дня шахмат было учреждено по решению Всемирной шахматной федерации, возникшей в 1924 г. День основания данной организации – 20 июля, был выбран в качестве официальной даты праздника.

Традиции праздника
В российских городах профессионалы и любители собираются в шахматных клубах, в которых проводятся шахматные турниры, лекции и мастер-классы, развлекательные мероприятия.

Интересные факты
9 июня 1970 года состоялась первая в истории человечества партия Космос-Земля. Ее сыграли члены экипажа космического корабля Союз-9 и представители подготовительного центра космонавтов на Земле. Игра закончилась ничьей.
20 июля 2004 года чемпион мира Анатолий Карпов провел сеанс шахматной игры в Кремле. Его партнером был Владимир Жириновский, с которым они сыграли ничью. Им довелось играть набором бриллиантовых шахмат, стоимость которых составляет 150 тысяч долларов США.
Советский и российский шахматист Гарри Каспаров признан величайшим шахматистом в мире. Он является восьмикратным победителем Всемирных Шахматных олимпиад.
Некоторые ученые рекомендуют игру в шахматы, как средство против болезни Альцгеймера. В ходе научных исследований было выяснено, что эта игра способна улучшить творческие способности и концентрацию внимания.

В Верховье тоже есть любители шахмат. Под руководством А.С. Лудкова в Верховском филиале БУК "ТЦКР" не раз проводились шахматные турниры. Наши шахматисты принимали участие и в районных соревнованиях.